ICQ -243-896-486

на главную

 

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

 

       По некоторым данным, бульмастифы существуют уже несколько столетий. Упоминание породы встречалось и в литературе XIX века, и на картинах художников XVIII века, а также в архивах личных переписок, которые удалось раскопать историкам. До сих пор бытует два мнения. Первое: порода появилась благодаря планомерным скрещиваниям английского мастифа со старотипным английским бульдогом, и второе: бульмастифы – прямые потомки егерских собак или, как их называли, «The Keeper`s Night Dog» («ночной собакой егерей»), также часто звучали определения «мастиф с примесью бульдога» и «небольшой метис мастифа». 

       В те времена в частных угодьях Англии процветало браконьерство. Пойманного нарушителя ожидала смертная казнь, поэтому браконьеры шли на всё, спасая свою жизнь. Егерям нужны были помощники, чью роль прекрасно выполняли собаки. Это были мастифоподобные собаки. Скорее всего, прибегали к всевозможным кроссам мастифов с другими породами, преимущественно с бульдогами, для достижения желаемого результата: собака должна была быть чуть меньше мастифа, более легкой, поворотливой, но мощной и сильной, с отвагой и крепкой хваткой бульдога, чтобы могла противостоять человеку. От нее требовалось нарушителей выследить, обезвредить, сбить с ног и, удерживая неподвижно на земле и не нанося при этом особых повреждений, ждать прихода хозяина-егеря. Егерская собака должна была быть молчаливой, выносливой, способной к долгому преследованию противника. Рабочие качества егерских собак оттачивались из поколения в поколение. Егери-заводчики редко оставляли больше 2-3 щенков в помете, проводя жесткий отбор, тем самым закрепляя желаемое и искореняя нежелательные признаки. Видимо, потому и зародилась фраза: «Охранные качества у бульмастифа в крови». В ней есть великая доля правды, но к этому мы вернемся несколько позже.

       В начале 20 века известный британский заводчик английских мастифов и бульмастифов мистер С.Э.Мозели продумал и претворил в жизнь следующую тактику для закрепления типа бульмастифа. Он шёл путём скрещивания английского мастифа и английского бульдога, но не современного, а старого типа. Конечным результатом, согласно видению бульмастифа мистером Мозели, должна являться собака, имеющая в крови 60% мастифа и 40% бульдога. Он взял суку мастифа и, повязав её с кобелем бульдога, получил щенков 50 на 50. Далее суку из этого помета он спаривает с кобелем мастифа, получая тем самым соотношение крови 75 процентов мастифа и 25 бульдога. Суку из этого помета он вяжет с кобелем бульдога из помета 50 на 50 и получает суку, которая была на 62,5% мастифом и на 37,5% бульдогом. Её мистер Мозели спаривает с кобелем из помета 50 на 50, а суку из полученного помета с кобелем 62,5% на 37,5%. Таким образом, мистер Мозели получил собак, имеющих приблизительно 60% крови мастифа и 40% бульдога. Тот же ауткроссинг он повторил с другими кровными линиями. Мистер Мозели получил бульмастифа устойчивого типа, которого нельзя было спутать ни с мастифом, ни с бульдогом, способного производить себе подобных, и основал свою линию, регистрирующую собак с префиксом «Farcroft». Наверное, по сей день не существует ни одного бульмастифа, не имеющего в далеких предках собаки с приставкой мистера Мозели. Его собаки были одними из первых чистокровных бульмастифов, внесённых в племенную книгу британского Клуба собаководства.

       В 1924 году британский Кеннел-клаб официально признаёт породу бульмастиф. После этого был организован Клуб породы, зарегистрированный в Кеннел-клаб 23 июня 1925 года. А в сентябре того же года Клуб написал свой первый стандарт породы. И, хотя позднее вносились изменения, нынешний стандарт лишь незначительно отличается от того, первого.

      В 30-х годах ХХ века бульмастифы экспортировались в Соединенные Штаты, позднее в ЮАР и страны Европы. В Соединенных Штатах бульмастифов держал господин Рокфеллер. По сей день это одна из приоритетных пород в службе К-9. В ЮАР бульмастифов используют до сих пор в охране алмазных копей, в частности компании «Де Бирс». Так бульмастиф не спеша завоёвывал весь мир, добравшись в своё время и до России.

 

Статья Татьяны Зубковой.

Копирование без согласия автора запрещено. При перепечатке активная ссылка на оригинал обязательна.

 

Племенной питомник породы бульмастиф "ЗОЛОТОЙ ФОНД" РКФ/FCI

вл. Татьяна Зубкова тел. (495)444-19-83 , 8-916-183-60-11

Hosted by uCoz